簡単料理!鯖缶と大根の煮物🍴
以前言っていた、鯖缶レシピを紹介したいと思います👏
多分、調べたらいっぱい出てくると思うんですが、私は職場の方に教えて貰いました。
コレステロールが落ちるまで、鯖とか食べなかったんですが、善玉コレステロールがめっちゃ少ないので、食事には鯖を取り入れるようにしてます^^
もちろんそのまま食べても、美味しいんですが、煮物のが断然美味しいです♪
騙されたと思って、作ってみてください!!
鯖缶と大根の煮物
材料
- 鯖味噌煮缶 1缶
- 大根 1/3~1/4
- キノコ類 (好きな種類で)
- 白菜 1/3~1/4
- 白だし 大さじ1~2
- 水 大根が浸るくらいまで
写真では大根と、鯖缶とエリンギで煮てます。
作り方
鍋に大根を2~3cm輪切りにして、更に半分にする。輪切りで煮ても大丈夫です!
切った大根を鍋に入れ、水を大根につかるくらいまで入れて、白菜を入れ、キノコ類、鯖缶の順に入れ入れ、落し蓋をして中火で15分煮る!
まだ全体に浸透してなくて、水分が無くなったら、水を入れ調整してください。
大根が下にあるので、すぐに味も染みて、とっても、美味しく仕上がります。
鯖も大きいので、食べやすい大きさに切っても美味しいと思います。
教えてもらった、レシピなので、偉そうには言えませんが、美味しくて身体にもすごく、いいので、是非みんなも試してみてください。
鯖缶の内容量も載せておくので、是非参考にしてください。
サバ味噌煮缶 100g
タンパク質 15.7g
脂質 10.7g
ナトリウム 1.5g
カロリー 198kcal
今日はここまでにしておきます。さようなら🖐